私の小さかった頃は、納豆は藁に巻かれていた。豆腐屋さんが自転車で売り歩っていた。
そういえば、いつからでしょう?
納豆にタレが付き始めたのは。
現行の納豆のタレって「めんつゆ」で代用できちゃいますよね。
卵醤油タレ??卵不要ってこと?
焼肉タレって、マンマやないかい!
所謂、首都圏育ちですが納豆には「生卵と長ネギ」が理想です。
3パック100円以下で買えちゃう納豆ってすごくない?
しかも「賞味期限」であって「消費期限」ではないものばかり。
買込んでしまっても、冷凍庫に入れたら保存効くと思ってやってます。
納豆菌が仕事できない状況にすれば、味の劣化を遅らせられるとので。
冷凍・解凍の仕方はこちら→
納豆出されるとホッとするのは、気のせいかな?
海外の人にはハードル高いかもしれませんが、「納豆ご飯」は私のソウルフードってやつですね。
尤も、日本人でもうちの父(三重県名張市出身)のように苦手にしている人もいますからね。
発酵と腐敗に関しては、こちらのページをどうぞ。